• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/05
  • 93

ゆずジャム♪

みんなの投稿 (1)
柚をいただいたので作ってみました(●´ω`●)

お…おいしぃ~♪


*材料*
柚 10個
砂糖
はちみつ


◦柚を洗って半分に切り、優しく果汁をしぼる。浮いている小さな種を全て取り除く。

◦皮の内側の白い部分をスプーン等で丁寧にに取り除く。きれいな種を小皿に取っておく。

◦皮をさらに半分に切り千切りにする。

◦深めのフライパンに皮とひたひたの水を入れゆでこぼす。→同様に3回ほど繰り返す。

※皮+果汁を計量し、同量かやや少なめに砂糖を計量する。

◦皮・果汁・砂糖・種を入れ中火にかける。フツフツしてきたら弱火にする。
皮が透き通り全体的にツヤツヤするまで時々ヘラで混ぜながら煮詰める。

◦甘さをみて、はちみつを好みの量足していく。トロトロだけどできあがり。冷めるとジャム感になります。

◦種を取り除いて保存ビンに入れる。



#くだもの