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手料理
  • 2017/01/20
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低カロ身体に優しい旨1品*大根鶏ゴボウ餅のバター醤油つくね*

レシピ
材料・調味料
大根
300㌘
絞った大根に対して半量の片栗粉
ゴボウ
1本約100㌘
トリムネ肉(ささみでも◎)
150㌘
すりおろし生姜
コサジ半
中華スープの素
各コサジ1/3
白ゴマコネギ胡麻油一味唐辛子
バター
10㌘
みりんお醤油
各大さじ2
☆お好みで胡椒味の素
少々
作り方
1
ゴボウはささがきし お水をかえながらお水が透き通るまでお水にさらしておきます。トリムネは細かくミンチに切ります。ささみでも◎ひき肉でも大丈夫ですが 包丁で粗く刻んだお肉の方がジューシーで食べごたえあり美味しい。大根300㌘は皮ごとすりおろしザルに入れて 手で押して水気を切ります。あまり絞りすぎないでほんのり水分が含まれてればOKちなみに大根おろしの絞り汁はお味噌汁に使ってます♪旨味が出て美味しいですよ!
2
すりおろして水気を絞った大根に対して半量の片栗粉を加えます
3
◎の材料をあわせます
4
3を12等分し丸め 薄く胡麻油を馴染ませたフライパンに並べ弱火で両面蒸し焼きしたら☆を加え弱火で煮絡ませます
5
水分が1/3になれば出来上がり♪白ゴマをパラパラ♪(^-^)
6
コネギでお飾りお好みで一味唐辛子をふりいただきます♪(^-^)よーく噛むとゴボウの旨味が広がりとっても美味しいですよ♪
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

鶏ゴボウのつくねと大根餅を
合体させた 低カロリーで身体に優しいうれしい
ご飯も進んぢゃう おかずです!

ゴボウのしゃっきりした食感と旨味、
鶏肉はプリプリジューシー
大根餅のモチモチ…

プラス

人気な バター醤油味で
とっても美味しいですよ♪(*´∀`*)

腸内環境を整えてくれるゴボウや大根。
身体に嬉しいお野菜も美味しくとれて
goodでした♪ヽ(´▽`)/
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