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手料理
  • 2016/06/11
  • 421

柔らかサイコロポークとなすのキャラメリオニオンソース炒め

レシピ
材料・調味料
豚ロース肉
2枚
*胡椒すりおろし生姜
各少々
*お酒お水マヨネーズ
各大さじ半
**片栗粉
大さじ1
なす
2本
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1
キャラメリオニオンソース
玉ねぎすりおろし
1/2玉分
お砂糖
大さじ1
バター
5㌘
すりおろし生姜すりおろしニンニク
各コサジ半
中濃ソース
大さじ1半
オイスターソースお醤油みりん
各大さじ半
お酒レモン汁
各大さじ1
蜂蜜
コサジ半
胡椒
コサジ1/4
作り方
1
豚ロース……ご丁寧に切り込みが裏表入ってました!普通のお肉なら裏表、切り込みを細かく入れてくださいお肉両面全体にフォークを真横に刺し繊維を切ります
2
お肉をサイコロ状に切り*の材料をもみこみ 5分~10分ほーち。そのあと**の片栗粉をまぶしますなすは乱切りしお水にさらしておく
3
ソースを作りますすりおろした玉ねぎを底深い耐熱器に入れて お砂糖を混ぜたらバターを乗せ、サイド隙間を、少しあけてラップをかけ500㍗で1分半加熱し 一度取りだし 混ぜたら 同じく サイド隙間を、少しあけてラップをし 1分半加熱し それをもう一度繰り返したら 他の材料を合わせます[計三回レンチン]このソースはチキンステーキ、ビーフステーキやハンバーグソースにも◎◎◎
4
フライパンに、サラダ油を温めたらナスを色よくなるまで炒め一度取り出す
5
同じフライパンをよーく温めたら片栗粉を馴染ませたお肉を広げ 強めの火加減で焼きます(じわじわ焼くのは旨味が逃げたりお肉がかたくなる原因のひとつなのでよく温めたフライパンで表面を一気に焼き旨味を閉じ込めあとは 余熱で火を通す感覚 )
6
お肉に焼き色付いたら 一度混ぜ、ナスとピーマンの乱切りを加え軽く炒めます。
7
お肉が8割りくらい火が通ったらタレを加え炒めたら完成
8
お肉はしっとり柔らか、おソースがしっかり絡みうまーい!
みんなの投稿 (1)
安い豚ロース肉……
普通に調理しても 固ッッ!
んで
肉臭い……みたいな。(笑)

そんな悩みは ひとまず
サイナラ~♪(^-^)/

下処理をしっかりやれば 固い部分も柔らかく
くさみなし ジューシーで
美味しくいただけました~♪

今日は 市販のステーキソースのような
ちょっぴりフルーティーさもある
おろしオニオンを使った絶品ソース!

レンチンでキャラメリーっぽくしたおろしオニオンにオウチによくあるお手軽調味料を混ぜて作りました♪(^-^) #なすを食べるならこのレシピで!なす料理ネタ