• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/09
  • 95

イワシの梅煮

みんなの投稿 (1)
GW やっぱり何かと使っちやって( ̄▽ ̄)=3
安いイワシ 見つけたので 魚料理 大の苦手な私の挑戦‼︎ 《イワシの梅煮》作って見ました( ´艸`)

結果 ビールによく合うものに なりましたぁ(≧▽≦)

(レシピ 少しクックパッド 参照)

☆ イワシ 2匹
☆ みりん 50mg
☆ 酒 50mg
☆ ニンニク ひとかけ
☆ ショウガ ひとかけ
☆ 豆板醤 小さじ1弱(辛味具合は調整してください)
☆ 梅干し 2個
☆ ハチミツ 大1強
☆ 醤油 小さじ1強
☆ ネギ 好きな分


1 .鍋に ニンニク・ショウガ・豆板醤・酒・みりんを入れて 沸騰させる

2. イワシと 梅干しの果肉と ハチミツを加えて 煮込む

3. 煮汁が少なくなってきた頃に 醤油を加えて煮込んで できあがり

4. ネギは 残った煮汁に ほんの少し油を加えて 弱火で 焼きました