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手料理
  • 2016/04/06
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濃く旨さっぱり!チキンのレモンバター醤油煮と…オマケmenu

レシピ
材料・調味料
手羽元
8~10本
国産レモン
小size1玉
玉ねぎ
1/2玉ねぎ
シメジ
1/2袋
ニンニクスライス
1~2欠片分
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
120~150CC
バター
15㌘
お醤油
大さじ1
お酢
コサジ1
胡椒
適量
蜂蜜
コサジ半~1
作り方
1
手羽元は火が中までしっかり入るように骨目にそって 切れ目を入れて 塩コショウをまぶしました。
2
フライパンにオリーブオイルを温めたら 手羽元を入れ ほぼ強火で色よくなるまで全体を焼き一度お肉を取り出します
3
フライパンに残ったオイルは多ければ大さじ1くらいに戻して玉ねぎスライス、シメジ、ニンニクスライス、鷹の爪を加え しんなりするまで炒めます。
4
鶏肉を戻したら 輪切りレモンを加え 白ワインを入れて しばらく煮詰めます。ちなみにレモンは国産でもしっかりよく洗ってから使用しますが私は人肌程度のぬるま湯で皮をしっかり洗ってますよ。
5
白ワインが半分以上煮詰まればバター、お醤油、蜂蜜、お酢を加え 煮詰め 塩コショウでお味を整えます
6
出来上がり!ブラックペッパーをふりふり♪
7
ちなみにオマケ!このチキンのレモンバター醤油煮は ガーリックライスやシンプルなクリーム系orチーズパスタによく合います!今日は簡単な豆乳チーズリゾットと一緒。
8
フライパンに豆乳、固めに炊いたご飯、バター、パルメザン、ローレルをお好み加減で入れて煮詰め 塩コショウ ガーリックパウダーで味付けしただけ!
9
目分量でチャチャッと5分くらいで作った簡単リゾットと共のmenu~でした!(^ー^)
みんなの投稿 (1)
手羽元がとても安くて思わず購入!
そして、国産レモンもせっかくあるしで
今日は 簡単な
レモンバター醤油煮にしました。(o^-^o)

チキンにもよく合うレモンが入ると
これまた後味さっぱりで
バター醤油味も 一味 おしゃれに変わってまた
とってもおいしくいただけますよ♪
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