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手料理
  • 2018/10/29
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【ボーソー米油部】茄子とピーマンの揚げ煮

レシピ
材料・調味料
茄子
4本
ピーマン
4個
米油
50cc
めんつゆ
大さじ4杯
鮭ブシ
大さじ1杯
作り方
1
1.茄子は8等分に切り水にさらす2.ピーマンはワタと種を取り、4等分に切る3.フライパンに米油を入れ、茄子を先に入れて中火で揚げ焼きにする。3分ほどしてからピーマンも入れ、さらに2分加熱する。4.めんつゆをまわしかけて、フライパンをゆすりながら味がなじむようにしてすぐに火を止める。鮭ブシは北海道のお友達が下さったものを大切に頂いてます。普段は鰹節。
2
ボーソー油脂さん×レシピブログの 【ボーソー米油部】でお送り頂いた米油。
3
らぴs キッチンのお土産としても大好評
みんなの投稿 (1)
ボーソー米油の米油部員になって4ヶ月目のお題は
「冷めてもおいしい!秋のお弁当おかずレシピ」です。
米油の特長である
「冷めてもおいしい」
「酸化に強く、時間がたっても油臭くなりにくい」
が実感できるお弁当は、米油の得意分野。
つくりたてのお料理はもちろんおいしいですが、時間がたって、ちょっと味がしみこんだ、お弁当のおかずもおいしい!

ということで、茄子とピーマンの揚げ煮です。
こういうトロミのあるおかずの、お弁当に詰める方法のご紹介です。
紙コップをお弁当箱の高さに合わせてハサミで切り、中に入れるのです。
紙コップは100均で買えば、紙のお弁当用のおかずカップより安いくらい。大きさもいろいろあるので、普通サイズの他、小さめも常備してます。
おかずカップと違って、ベローンと広がったりすることもなく、しっかりしてて子どもも食べやすいようです。
試してみてくださいね。
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