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手料理
  • 2016/06/14
  • 217

保存用★んー、さわやかっ♩と うなっちゃう美味しさの 梅味噌

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ちょっと不細工さんばかりだけど…梅もこれで1000円するからねぇ。
2
去年は6月18日にアップしてるね
みんなの投稿 (1)
去年、大量に作って大切に食べた梅味噌。
まだ青梅しか手に入らなかったので、室内に2日程置いて、追い熟させて使いました。
焦げないように、二重鍋にして湯煎で45分。
下の鍋にはミニタオルをしきます。
梅には一周切れ目を入れます。
砂糖が溶け、味噌と混じり始めたら、木べらでたまにかき混ぜます。
ある程度までは弱めの中火、溶けてきたら弱火。
梅もぐずぐずになってきたら、梅を崩して、クリーミィスタイルもいいと思いますが、今回はビジュアル優先で(笑)丸のまま。

ゆるめの仕上がりでも、冷めてくると少し粘りが出ます。
作ってからはジャムと同じで、冷蔵庫保存で一か月は持つと思います。
私は半分は消毒済み瓶に詰めて脱気したので、こちらは開封するまでけっこう持つと思います。フタが凹んだのが、脱気のサインね。

キュウリやセロリにつけると、ポリポリがたまりませんっ!

焼きオニギリはヤバイです。

お肉に漬けて焼くと、さらに止まりません!

息子は、たまかけご飯に混ぜると3杯食えると言い出します!

他にもオススメ食べ方あったらぜひ教えて下さい〜

今回はおすそ分けしたくて、小瓶にも詰めました。
心は近くて、遠くに住む、お友達へあげたかったけど…まぁ瓶もの差し上げたら、関税で没収必須なので、プレゼントする玉手箱には入れられず。
当日集まった、他のメンバーにはお味見で差し上げました。

食べ物でつながれるお友達がいるって嬉しいことです。