• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/06
  • 391

みどり祭り❤けろよんさん祝1800♪抹茶クリーム三笠饅頭

レシピ
材料・調味料
白玉粉
30g
シナモン
1g
牛乳
70g
オリゴ糖
12g
HM
100g
玉子M
1こ
粒あん
40g
生クリーム
50g
抹茶
3g
作り方
1
✲の材料を上から順にダマにならないように混ぜていく。大さじ1っぱいで1枚分ずつ、16枚焼く。焦げないように弱火で両面焼いてね!
2
焼けたら2枚1組にして、ラップに包んで休ませます。大きな針金📎でハートの焼きごてを作って焼印してみたよ!軸はたこ焼きピックだよっ❤コテ先にサラダ油付けてコンロで先を炙ってネ❤
3
こんな感じ~♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは❤みどり祭り⤴︎ ⤴︎☆キタキタキタキタキタキタ‌‌
けろよんさん1800おめでとうネ❤( ु ›ω‹ ) ु♡今日はちゃんと考えてたから~♪♪
三笠饅頭❤関西では奈良の三笠山にちなんだこの呼び名ですが、一般的にはどら焼きだよね(笑)((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

百人一首より

天の原 ふりさけ見れば 春日なる
三笠の山に 出(い)でし月かも

安倍仲麿『古今集』

遠く中国の地から見る月は懐かしい三笠山(春日山)の上に見る月と同じかなぁってお歌に出て来るネ~🎵
今日は抹茶クリームと粒あん入だよ⤴︎ ⤴︎💕
ひと口でぺろっと食べちゃえるかわいいミニサイズ(*'▽'*)♪皆さんどぉぞね~♪