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手料理
  • 2016/09/05
  • 490

ピザ、ナン、トルティーヤもこの生地で作るよ!娘っち作ピザ❤

レシピ
材料・調味料
強力粉
300g
三温糖
大さじ1
小さじ1
スキムミルク
6g
ドライイースト
3g
バター
15g
ぬるま湯
180~200cc
打ち粉(強力粉)
適量
ナントルティーヤは焼く時
オリーブオイル適量
作り方
1
☆を耐熱ボウルに入れてぬるま湯を少しずつ加えコネコネ。ベタベタするので打ち粉降ってコネコネまとまってきたら丸めて耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップして発酵
2
レンジ発酵40度で20分。取り出し、4等分して、クッキングシートに打ち粉して麺棒でピザの形に伸ばす
3
伸ばした生地の上にお好みのソース、トッピングをしてオーブン230度で10分~15分くらい様子見ながら焼く。写真は妹っちの作ったピザ❤
4
ナンの時は③の所でフラパンにオリーブオイルを伸ばして両面焼く
5
トルティーヤの時は③で10枚分に分けて更に薄く麺棒で伸ばしてフライパンにオリーブオイルをのばして焼く事で生地を折った時に割れにくくなります。写真は次の日のお弁当❤
みんなの投稿 (1)
娘っちが小学生の時にお料理教室で習ってきたレシピをアレンジしています。最近は4人でこの量では足りなくなってきました( ´•д•` )💦ので倍の分量生地作って、残りを明日のお弁当用にトルティーヤにして焼きました。
トルティーヤは小麦粉で作るよりボリューム満点に成りますが(笑)
あ、写真の右上に写ってるのは娘っちがピザシュウマイ??ピザパン??何かピザの具包んでました(笑)いつも1個ずつ娘っち妹っちのが有ります
(〃艸〃)