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手料理
  • 2016/11/09
  • 1,926

湯種♪カフェモカ食パン☆(1.5斤)

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉
100g
熱湯
100g
【本こね】
湯種
全部
強力粉
300g
砂糖
25g
6g
インスタントコーヒー
大さじ1.5
純ココア
大さじ1.5
チョコシロップ
25g
ドライイースト(金サフ)
6g
牛乳
230g
バター
25g
チョコチップ
適量
作り方
1
深皿にインスタントコーヒーと純ココア、チョコシロップを入れ、牛乳分量のうち30gを加え混ぜる
2
レンジ600Wで30秒加熱し、しっかり混ぜておく
3
分量すべてホームベーカリーに入れ20分こねるこね終わり30分の時点で一度パンチ(ヘラで四隅から生地を折り返す感じに)その後型いっぱいになるまで発酵発酵終わりはフィンガーテストをして穴がつぶれなければ完了☆
4
生地をひとまとめにし、ボウルをかぶせてベンチタイム15分麺棒で20×45㎝ほどに伸ばし、全体にチョコチップを散らす
5
端からくるくる巻いて、綴じ目をしっかりつまんで閉じたら、ショートニングを塗った型に綴じ目がしたになるように入れる※生地をなるべく型にくっつけるように入れると発酵が早いです
6
二次発酵は型にラップをして常温40~60分
7
型下1~1.5㎝位まで上がったら蓋をして発酵終了☆
8
予熱なしのコールドスタート150℃10分160℃に上げて10分180℃に上げて20分焼成☆
みんなの投稿 (1)
おはようございます☀
バタバタ予定続きの数日間💦
やっと落ち着けます😰
今日はのんびりパン焼き出来ます。
ほうったらかしの酵母も心配だし、酵母パン焼こうかな😉
ってことで、今日はこのパン☆
角食部で投稿しようと焼いたのだけど、まとめる時間がなくて…
湯種でしっとり、コーヒーとチョコの香りがたまらない、我が家の長男お気に入りのパンです👍
※金サフ使用
粉:スーパーキング
湯種の粉:co-opの強力粉 #自慢の絶品手作りパンレシピネタ