SnapDish
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自分のメモのためこちらに残すことにしました。
写真は一品一品撮っておいたわけではないので、レシピに載っていた先生の見本になります。
自分が作ったものの写真は行程に保存します。
■一番だし
【材料】
水…1リットル
昆布…20g
かつお節…30g
水…50cc(さし水)
【作り方】
①昆布を水に浸け、冷蔵庫で5時間以上浸す
②火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる
③沸騰したら、さし水を加えてからかつお節を入れる
④再び沸騰したら火をとめる
⑤静かに濾す
■2番だし
【材料】
1番だし後の昆布
1番だし後のかつお節
かつお節…10g
水…800cc
【作り方】
①鍋に1番だし後の昆布とかつお節を入れる
②水を加えて火にかけ、沸騰させる
③弱火にし、20分煮詰める
④かつお節を加え、火をとめる(追いがつお)
⑤静かに濾す