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手料理
  • 2017/11/18
  • 709

料理教室☆りんごのキャラメリゼタルト

レシピ
材料・調味料
◼️タルト
パータフィロor春巻きの皮(10cm角)
9枚
溶かしバター
大2
◼️クレームノア(ダマンド)
薄力粉
12g
粉糖
60g
アーモンドプードル
30g
クルミパウダー(ロースト済)
30g
溶き卵
60g
無塩バター(ポマード状)
60g
◼️りんごのキャラメリゼ
りんご(紅玉orフジ)
3個
グラニュー糖
150g
レモン汁(紅玉なら不要)
大2
無塩バター
30g
カルバドスorブランデー
◼️洋梨シャーベット
洋梨の缶詰め
1缶
胡椒
アクセント程度
洋梨のバターソテー
トッピング
作り方
1
◼️パータフィロのタルト①10cm角の正方形にカットしたパータフィロか春巻きの皮を9枚用意する(一人3枚)②1枚の表面に溶かしバターを塗り、もう1枚を対角線上に重ねる③更に表面に溶かしバターを塗り3枚目を重ねる④マドレーヌ型にタルトのように敷き詰める※あえて無造作に敷く
2
◼️クレームノア①◎を合わせる②ボウルに振るう③溶き卵を加えて混ぜる④ポマード状に柔らかく練ったバターを加えて混ぜる
3
◼️焼く①パータフィロタルトにクレームノアを3等分に入れる②なるべく平らに焼くために、型ごとトントンと落としながら表面を平らにし、空気を抜く③180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く
4
◼️りんごのキャラメリゼ①皮をむき、4等分のくし切りにする②フライパンにグラニュー糖1/3量を入れて強火にかける③溶けて茶色になってきたら更に1/3量を入れてゴムべらで混ぜ溶かす④溶けたら残りのグラニュー糖を加えて混ぜ溶かしたら、ブクブクしてくるまで焦がす⑤中弱火にし、りんごを加えて蓋をして、りんごから水分が出てくるのを待つ⑥蓋を開け、時々優しく裏返しながら煮詰め、水分を飛ばしていく⑦水分がほぼなくなってトロッとしてきたら強火にしてバターを加えて全体を絡めて火を止める
5
◼️組み立て①粗熱がとれたタルトにりんごを3つのっける②トロッとしたキャラメルソースを接着剤のようにして固定する③ローストクルミを砕いたもの、ホイップした生クリーム、セルフィーユやミントをトッピング
6
◼️洋梨のシャーベット①洋梨の缶詰めをシロップごとミキサーでペースト状まで撹拌②アクセントに胡椒をふる③バットに流して回りが固まるまで冷凍する④一旦取り出して回りを崩して混ぜる⑤また冷凍して崩して混ぜるを繰り返す
7
◼️洋梨のバターソテー①皮をむき、8等分にカットする②形が崩れない程度にバターでソテーする③アクセントに胡椒をふる
みんなの投稿 (1)
シェフによる1日レッスンに参加して習ったメニューのメモφ(..)。

●アーモンドプードル60gでもよい。

●ヘーゼルナッツをパウダーにしてもよい。

●クレームノア(ダマンド)の混ぜる順番が定番と違うのは、バターと卵の分離を防ぐため