• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/23
  • 160

材料救済☆太白ごま油のマドレーヌ(レモンピール入り)

レシピ
材料・調味料
薄力粉
120g
砂糖
50g
ベーキングパウダー
小1
2個
牛乳
50g
蜂蜜
20g
サラダ油(太白ごま油)
40g
バニラオイル
10振り
作り方
1
泡を立てないように上から順に混ぜる
2
最後は艶が出るまで混ぜる
3
冷蔵庫で30分寝かす
4
180℃で12~15分焼く※型による
5
焼きたて
6
栗型
みんなの投稿 (1)
賞味期限が切れそうな材料を使いきるために、2倍の量で作りました☺️

薄力粉の一部は『大豆と花糀のスイーツ粉』です。残っている分を入れてしまいました。

牛乳は生クリームにしています。
70gくらい余ってたので全部入れました。

オイルはサラダ油ではなく太白ごま油です。

そしてなんと!卵は倍の量なので4個必要なはずなのに2個しかなかったのでそのまま2個に😅
※ドーナツの様な食感となっております。。。

真似っこさせていただいた『ペコ』さんには申し訳ないな、と思いつつ、おうちお菓子なので。。。Sorry

記載した材料はペコさんオリジナルのとおりにしています。

ペコさん、ありがとうございます🙇💕