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手料理
  • 2017/01/17
  • 190

お赤飯

レシピ
材料・調味料
小豆
100グラム
白米
1合
餅米
2合
少々
黒ごま
適量
作り方
1
鍋に小豆と小豆がかぶるぐらいの水を入れて火にかけにたったら中火で5分ゆでてざるにあけるこの行程を2回くりかえす
2
鍋にあずきと水3カップを入れて火にかけ、煮たったら弱火で蓋をして15分煮る
3
餅米と白米を一緒にといで、ざるにあげて30分ほどおく
4
②を小豆とゆで汁にわけて小豆は粗熱をとる。汁はおたまで数回すくっては空気にふれさせておくことできれいなピンク色に仕上がります。
5
炊飯器に③と④のゆで汁を入れて3合のおこわのメモリまでいれる塩を加えて軽く混ぜ小豆をのせてたきます。
みんなの投稿 (1)
ぜんざいに使った小豆が残っていたのでほっこり美味しいお赤飯をたきました。