• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/26
  • 3,683

手作りのくるみ豆腐

レシピ
材料・調味料
くるみ
100グラム
吉野葛
100グラム
砂糖
200グラム
1つまみ
400cc
作り方
1
クルミを潰します。すり鉢で潰すのがベストですが、分量の水から100cc位とってミキサーでこなしてもいいです。
2
すり鉢で潰したら、木綿で作った袋にクルミを入れ、輪ゴムで袋の口をしっかり閉じます。
3
鍋に分量の水を入れて、2を入れ手でよく揉みます。クルミのエキスがどんどん出てきます。最後にぎゅっと袋を絞ります
4
エキスで濁った3に、砂糖、葛、塩を入れて、中火で鍋底を軽くこそげる様にかき混ぜます。
5
だんだん透明な塊が出てきます。そのうち全体的にトロッとなってきますが、鍋に火をつけてから40分位は手を休めずに鍋底をこそげる様にかき混ぜてください。
6
プラスチック容器を水で濡らし、5を一気に流します。粗熱が取れるまでそのままにしておきます。
7
半日くらいで固まります。濡らしたまな板に容器をひっくり返し、包丁も、水で濡らしてから切るとベタベタせず切りやすいです
8
鍋に300cc位の水と大さじ3の醤油、砂糖大さじ3を入れて煮立たせ、片栗粉でとろみをつけます。
9
器に切った7を入れ8をかけて、すりおろした根生姜を乗せれば出来上がり。
みんなの投稿 (1)
時間はかかりますが、お盆や年越しには欠かせない我が家の定番料理です。興味のある方は是非一度作ってみてください
もぐもぐ! (1)