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手料理
  • 2016/06/09
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山食パン*梅酵母

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先日出来た梅酵母で元種を作り、山食パンを焼きました(о´∀`о)
元種と山食レシピは高橋雅子さんの本を見ました。
酵母液ストレートではないので、残念ながらあまり梅の香りはしませんでした。
今度、ストレートでも作ってみる予定です(^.^)

元種作り
一日目は全粒粉と梅酵母液。
二日目と三日目は準強力粉(リスドォル)と水。

梅酵母が出来立てホヤホヤだったのもあってか、元種が今でも野菜室でぐんぐん膨らんでますヽ(*´▽)ノ♪

初めてリスドォルを使いました。
出来た今回の山食、一番上の耳の部分がバリッとしててバゲットを食べてるみたいに硬~い歯応えが!(*゜Q゜*)
側面や底面も硬め。
でも中はふんわり♡
このギャップ、まさにバゲットのようだわ…(人´ з`*)♪

娘の奥歯がまだ生えてきてないので、硬めのパンには中々挑戦できそうにないや~残念…(´・ω・)
とか思ってたのですがまさかこんな、外はバリッ中はふんわりのパンが出来ちゃうとは驚きです。

更に驚いたことに娘が、やや硬めの側面の耳を好んで食べてましたΣ(O_O;)
奥歯ないのに!!笑
喉を詰まらせないかヒヤヒヤしましたが、何度もモグモグして食べきってました(;^^