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手料理
  • 2014/10/05
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レモン汁入り♡黒糖バナナパウンドケーキ

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シュガースポット満載のバナナを使ったパウンドケーキ~(*^▽^*)

黒糖の優しい甘さ。

レモン汁のほどよい酸味がいい感じ~♪



【黒糖バナナパウンドケーキ】

◎薄力粉…100g
◎ベーキングパウダー…小さじ1/4
バナナ…小さいやつ3本(普通サイズなら2本)
バター…70g
卵…1個
黒糖…60g
レモン汁…小さじ2
蜂蜜…15g
バニラエッセンス…3滴



①◎を合わせてふるっておく。 (面倒だから泡立て器でグルグル~)
パウンド型にクッキングシートを用意しておく。
卵とバターは室温に戻しておく。

②バナナを10枚くらい薄く切って、上からレモン汁小さじ1をかけておく。
残りのバナナは潰して、そこにもレモン汁を小さじ1混ぜておく。

③オーブン180度の予熱開始。

④バターを泡立て器(ミキサー)で撹拌。
マヨネーズ状になるまで頑張る!

⑤そこへ黒糖を3回にわけて入れながら混ぜる。
ふわっとするまで混ぜる。

⑥蜂蜜を加えさらに混ぜる。

⑦溶き卵にした卵を、また3回に分けて入れながら混ぜる。
バニラエッセンスも加える。

⑧へらに持ち替えて、粉→バナナ→粉…と交互に加えながらさっくり混ぜる。

⑨混ざったら型へ流し込み180度で10分加熱。

⑩一度取り出し、切っておいたバナナを乗せて再度加熱。
温度は160度に下げて30分。

⑪出来上がったら竹串でさして、何も付いてこなかったら完成!(^o^)
付いてきたら160度で時間を延長。 #あまりものでつくる #おかし・デザート