• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/25
  • 417

♡十五夜をイメージして♡抹茶クレープとお団子♡

レシピ
作り方
1
抹茶クレープを作ります。☆薄力粉 95g☆抹茶10g☆砂糖 15g☆塩 ひとつかみ☆卵 2個☆牛乳 300CC☆米油 20g☆バニラエッセンス 数滴クレープ生地は、30分くらい寝かせると破れにくいです♡
2
フライパンに油をひき、おたま1杯分のクレープ生地を高いところから流し、焼きます。箸などで裏返し、裏も少し焼き、冷ましておきます。
3
白玉団子を作ります。袋の後の説明通り、白玉粉100g・水90CCで練っていき、2センチくらいに丸めます。お湯の中に入れ、2分くらい茹で、水にとります。
4
自家製餡子洗って水につけた小豆250gを炊飯器に入れ、水を目盛り3まで入れ、スイッチを押します。柔らかくなったら、塩少々と砂糖80g〜好みの量入れて混ぜます。ポイント 小豆が柔らかくなってから、塩・砂糖を加えます。
5
バニラアイスクリーム☆生クリーム200CC☆卵 2個☆ 砂糖 70g☆バニラエッセンス 数滴全てをフードプロセッサーで混ぜて、冷凍庫で冷やします。
6
お皿に盛り付けます♡お皿に、抹茶クレープ・白玉のお団子・餡子・バニラアイスクリーム・ミントなどを添えます♡
みんなの投稿 (1)
昨日は、中秋の名月。十五夜でした🌕丁度お孫ちゃんもきていたので、炊飯器で小豆を炊いたり、白玉粉のお団子を作ったりしました。毎年同じですが、なんとなく十五夜のイメージで和の感じもある、抹茶クレープを焼き、白玉のお団子・餡子・バニラアイスクリームなど添えました。バニラアイスクリームは、時間のある時に作っておきます。または、市販のバニラアイスクリームでも🍨子供達やお孫ちゃんには、プレーンタイプのクレープを焼きました。レシピの半量ずつ焼きました。お孫ちゃんは、計るのが面白いみたいで、共同作業楽しかったです。お孫ちゃんを送っていき、庭で月を見たら、雲に隠れて見えなかったから残念でした。家に帰る車の中から、ずっと満月の月を見てきました🌕サービスエリアに寄った時も、すっごく綺麗でした。お孫ちゃんにも、季節ごとの行事、伝えていけたらなぁって思ってます💖 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ