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手料理
  • 2017/12/13
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💕蓮根の炊き込みご飯♡免疫力アップ💕

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この前のジョブチューンSPで、冬の病気を防ぐ最強の食べ物を名医が伝授ということで、インフルエンザ予防のために、食べたい食べ物は蓮根だそうです💕さっそく、番組で紹介していた蓮根の炊き込みご飯を炊いてみました♡蓮根は、皮と節のところに栄養が1番あるそうです。皮をむかずに、アルミホイルを丸めたもので、皮をこすり泥や汚れをとりました。いつもの炊き込みご飯に、1㎝角くらいに切った蓮根を入れ、炊きました。洗ったお米に酒・醤油を先に入れ、いつも通りの水加減のところまで水をいれます❣️蓮根(付き1㎝角くらい)・シメジ・舞茸・油揚げ・人参・塩こんぶなと入れ、軽く混ぜて炊きます。蓮根以外は、我が家のいつも通りの材料・調味料で炊いたので、番組で紹介してたレシピとは違います。蓮根は、大きすぎると固いので、最初は小さめで炊いてみてくださいね💞蓮根の皮は、ほとんど気にならずに美味しかったです。180度以上の調理法では、栄養が損なわれてしまうそうです。風邪やインフルエンザの予防に、色々な蓮根料理を食べたいですね。受験生のいるご家庭では、インフルエンザをはじめ、体調管理が1番気になりますね。ペコ友ちゃん、いっぱい蓮根料理作ってあげてね💖