• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/18
  • 45

【炊き込みご飯研究会】おさくらご飯

みんなの投稿 (1)
最近、炊き込みご飯研究会のこと知ったので、飛び入りですみません😅💦静岡県西部の郷土料理のおさくらご飯は、たびたび食卓に登場する、シンプルな具なしご飯で、給食でも人気です❣️お酒がきいていて、あとは醤油のみです。今夜は、豚汁と合わせました。多めに炊いて、お弁当に入れたり、おにぎりにしても美味しいですね。よかったら、炊いてみたくださいね☆〜(ゝ。∂)

おさくらご飯
☆米 3合
☆酒 80〜100CC
☆醤油 大さじ3〜4

調味料は、好みで増減してくださいね。
お酒が多めが美味しいです。
塩、少々を入れると味がひきしまります。あくまで、隠し味程度に。