• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/02
  • 115

寒い夜に❤️イワシのつみれ汁❤️

みんなの投稿 (1)
今日は、静岡もかなり冷え込みました。それで、イワシのつみれ汁を作りました。大根・人参・白ネギ(みじん切り)・油揚げ・シメジをだし汁で煮込み、酒・醤油で味付けしました。イワシのつみれを軽く丸め (又はスプーンで)汁に入れ、火がとおったら器にうつし、アサツキ(又は三つ葉)ふり、出来上がり(#^.^#)
アツアツが美味しいですね☆〜(ゝ。∂)
イワシのつみれ
☆手開きにしたイワシ 小6尾(頭・骨・皮をとる)
☆味噌 大さじ1
☆酒 大さじ1/2
☆片栗粉 大さじ1
☆生姜 ひとかけ

すべてをフードプロセッサーでで混ぜる。