• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/05
  • 108

ひんやり冷たい茶碗蒸し💝

みんなの投稿 (1)
娘が、茶碗蒸し大好きなので、夏は冷たいのもいいかなって思って、ゼラチンを使って冷蔵庫で冷やしてみました。だし汁に塩・薄口醤油を入れ、粗熱をとっておきます。卵を溶き、だし汁液に加え、漉しておきます。茹でオクラ・茹で枝豆・エビ・しめじを入れ、ゼラチンも入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。茹でオクラ・茹でアスパラガス・茹で枝豆・ミニトマトをトッピングして出来上がりo(^▽^)oエビは、下処理をして、フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく(すり)少々で炒め、マヨネーズ少々で味付けしておきました。シメジもオリーブオイルで、軽く炒めて入れました。
ゼラチンは、水に浸し、レンジで加熱して加えました。プルプルして、冷たくて美味しかったです☆〜(ゝ。∂) #こんな料理も冷やしてみた!斬新な冷やし料理ネタ