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手料理
  • 2017/12/10
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スポンジケーキ 記録用‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧

レシピ
材料・調味料
3個
グラニュー糖
90グラム
無塩バター
30グラム
牛乳(乳飲料ではなく牛乳のもの)
大さじ1
小麦粉
90グラム
作り方
1
卵を常温に戻しておくバター・牛乳を湯煎にかけるオーブンを170度に余熱する
2
卵にグラニュー糖を入れて湯煎にかけながら混ぜる
3
人肌に温まると湯煎からはずしてリボン状?筋が残るぐらいまで泡立てる
4
バター・牛乳を温めたものに少し加えて馴染ませる
5
小麦粉をふるっていれる小麦粉が新しい場合はふるうのは一回でok
6
泡を殺さないように手早く上にかぶせるようにさっくり混ぜる
7
バター・牛乳・卵を馴染ませたものをゴムベラにつたわせながら静かにいれる→底からすくい上げるように手早く混ぜる
8
中心に向かって生地を型に流す→このとき、生地がリボンのようにパタパタと折れこんでいくように流れて型の8分目ぐらいまであるとほぼ成功!らしい… *◌¨̮͚ *.゚笑
9
一回トンと落とす→焼成→生地を押して弾力があれば出来上がり!今回は170度で30分→6分→4分→3分で焼き上げたから次回は170度で42分でやってみよう…◌ต꒰。•̤༝•̤。꒱ต◌
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