• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/29
  • 77

おひとりさまの豚バラ肉の生姜焼き丼…野菜もたっぷり♪

みんなの投稿 (1)
今夜はひとりご飯…冷蔵庫の余り物です。
以前の投稿(2014.6.24)よりもっと簡単に♪

【材料】 1人分
豚バラ薄切り肉 120g
ピーマン 1個
タマネギ 1/2個
*合わせ調味料
醤油 大さじ1〜1.5
酒、みりん 各大さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ2(お好みの量で)
【作り方】
① 肉に合わせ調味料をよく揉み込む。
② テフロン加工のフライパンに油をひいてタマネギを炒め、しんなりしたらピーマンを加えて炒める。
③ ②の野菜をご飯にのせる。
④ もう一度油をうすくひいて①の肉を炒める。
⑤ 十分焼いて、出てきた余分な油を残し、③の上にのせる。

お好みで糸唐辛子や千切りの生姜、いりごまをのせる。
(私はちょっと体質的に合わないのですが)
半熟卵をのせても美味しいと思います。



#定番 #ごはん・丼ぶり