• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/20
  • 106

ガトーショコラ Xmas version…週末のお菓子♪

みんなの投稿 (1)
週末のお菓子♪…ガトーショコラです。
我が家は大人だけですが、せっかくなのでちょっとXmasらしく飾り付けしてみました。

レシピはポストに入っていたタウン誌に出ていたものをアレンジしました。

【材料】 15cm丸型 2台分
ロッテガーナチョコレート(ミルク) 125g
*ちょうど一箱半です。
ケーキ用マーガリン 125g
卵 3個
*卵黄と卵白に分けておく。
グラニュー糖 90g
薄力粉 50g

【作り方】
① チョコレートとマーガリンは小さく刻んで湯煎にかけ溶かしておく。
② その間に3〜4回に分けて砂糖を加えながら、卵白をしっかり泡立てる。
③ 卵黄を溶いて①に少しずつ加えながら混ぜる。
④ ③に②の卵白を1/3、薄力粉を半分、卵白を1/3、薄力粉を半分、残りの卵白という順で入れ、その都度よく混ぜる。
⑤ 200度のオーブンで10分、180度に下げて15分焼く。
オーブンによって差があるので温度、時間は様子を見ながら調節してください。

#おもてなし #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート