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手料理
  • 2014/10/17
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コトコト煮込んだビーフシチュー♪バターライスも添えて

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朝晩、冷え込んできました。
今日は息子の大好物、ビーフシチューです♪

【材料】 4~5人分
牛スネ肉 約500g
ジャガイモ 3個
ニンジン 1本
タマネギ 2~3個(大きさに応じて)
ニンニク 1片(包丁の腹で軽くつぶしておく)
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ5
トマトピューレ 大さじ3
(またはトマトの乱切り 1/2個分)
赤ワイン 300~400ml
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ベイリーフ 2枚
デミグラスソース缶 1缶
ウスターソース 大さじ1
お好みで蜂蜜 小さじ1

【作り方】
① 牛肉はお好みの大きさに切って軽く塩コショウしておく。
ビニール袋に小麦粉大さじ2と肉を入れて、袋を振りながら小麦粉を全体にまぶす。
② 鍋にバター大さじ1を入れて、つぶしたニンニクと①の肉を強火で炒める。
表面の色が変わったら取り出す。
③ ②の鍋にバター大さじ2と野菜を入れて少し炒める。
④ ②の肉、赤ワイン、水2カップ、トマトピューレ(またはトマト)、顆粒コンソメ、ベイリーフを加えて1~2時間煮込む。(水分が足りないようなら途中で足してください)
⑤ デミグラスソースとウスターソース、バター各大さじ1を加えてしばらく煮込む。
お好みで蜂蜜小さじ1を加えるとマイルドになります。
ブロッコリーを飾りに…

もちろんフランスパンやテーブルロールでも合いますが
我が家はバターライスを添えます。

☆バターライス
米3カップ、
顆粒コンソメ、塩 各小さじ1、
タマネギのみじん切り、バター 各大さじ2
炊飯器で普通のご飯と同じように炊きます。
出来上がりにパセリのみじん切りをふるときれいです。

我が家は夫と娘がクリーム派、息子と私がデミグラス派です。
息子が家を出た今となっては、彼が帰って来たときがビーフシチューの唯一のチャンスです(笑)


#定番 #スープ・汁もの