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今夜はひとりご飯…豚バラ肉があるので塩カルビ丼を作ろうと思っていました。
ふと考えると、私がいつも作る塩カルビ丼は主に塩とレモンで味付けします。
ならば塩レモンは使えないか?
そこで味付けは塩レモンのみで作ってみたら、
これがとっても美味しい!
調味料を調合することなく、塩レモン小さじ1と仕上げにかけた黒胡椒だけの味付け、作るのも簡単でひとりご飯や忙しい時に最適です。
【材料】 1人分
豚バラ肉の薄切り 150g
塩レモン 小さじ1
*私の塩レモンは塩分が強めです。この量はご自宅の塩レモンに合わせてください。
黒胡椒 少々
白ごま、アサツキ、レモンの千切りはお好みで…
【作り方】
① フライパンを温め薄くサラダオイルをひいて肉を焼く。
② *ここがポイント!
カリカリになるまで焼いて、一度火を止め肉を端に寄せて余分な脂をキッチンペーパーなどで取り除く。
③ 塩レモンを加えもう一度さっと炒める。
我が家の塩レモンは今ちょうど1ヶ月たちました。
熟成してきたからなのか…これまでの2作品より美味しく感じました。
塩レモンをお持ちの方、オススメです!
ちなみに普通の塩カルビ丼は2013年11月1日に投稿しています。
#簡単・スピード #さっぱり美味しい♪塩レモンを使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり