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手料理
  • 2014/05/30
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塩レモンで初夏のロールキャベツ♪

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今日はとても暑く…なんとかロールキャベツをさっぱりといただきたいと思い、先日から研究中の塩レモンを使って煮込んでみました。

記録のためもあってレシピを記載しますが、
私の塩レモンは塩分が強いので量はお好みで調節してください。

【材料】 6個分
キャベツの葉 6枚
合挽き肉 250g
タマネギのみじん切り 1/2個分
卵 1/2個
醤油 小さじ1
塩胡椒 少々
*私はここでも塩レモンのエキスを使いました。

★煮込むスープ
水 3カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
トマトの角切り 1個分
セロリの粗みじん切り 15cm分
塩レモン お好みで
*私はエキスを小さじ1、レモンを半個分角切りにしました。

【作り方】
① キャベツの葉は茹でるかレンチンで柔らかくし粗熱をとっておく。
② ひき肉以下の材料をよく混ぜ①のキャベツで包む。
③ 深めのフライパンに水とコンソメ、トマトとセロリのを入れ、②のロールキャベツを煮込む。
④ だいたい火が通ったところでレモンを加えて少し煮込み、胡椒で味を整える。
お好みでローズマリーをのせて…

トマト、キャベツ、レモンがうまく合うか、
そしてそれがお肉とどういうバランスになるか、ちょっとドキドキでしたが
爽やかな初夏らしいロールキャベツになりました。
まだまだ改良の余地はありますが、とりあえず塩レモン利用は間違いではなかったようです。
こうして自分で試してみるのも面白いものです♪

カボチャとサツマイモのサラダと
自家製バターロールを添えました。




#低カロリー・ヘルシー #さっぱり美味しい♪塩レモンを使ったお料理ネタ #お肉