• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/09
  • 87

♡ミニバラのベークドチーズケーキ

みんなの投稿 (1)

今度の日曜日は「母の日」です。
でも私にはもう感謝する母はいません。
それでも心の中で思い出し、感謝の気持ちを伝えたいと思っています。
そこで定番のベークドチーズケーキをちょっとオシャレにしてみました。
お花は我が家のミニバラ、葉っぱはミニバラの葉に湯煎で溶かしたチョコレートを塗り乾いてからはがしたものです。
とても細かい作業でうまくはいきませんでしたが、なんとか葉脈だけは写りました(^^;;

以前投稿しましたが、あまりに古いので簡単にレシピを…
【材料】
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
卵 2個
生クリーム 200ml
レモン汁 1/2個分
薄力粉 30g
コーンスターチ 10g

今日はパンも焼いていたので、メレンゲは作らず、上の順番にどんどん混ぜていきました。
180度で35分焼きました。



#定番 #母の日にピッタリ!ひと手間かけたこだわり料理ネタ #おかし・デザート