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手料理
  • 2014/04/28
  • 160

カブと鶏の挽肉団子の豆乳煮

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とてもいいカブが手に入りました。
豆乳でゆっくり煮込むととっても優しい味がします。

【材料】
豆乳(調整) 400ml
顆粒の中華スープ 小さじ1/2

カブ 5個
鶏の挽肉 200g
長ネギ 3〜4cm
片栗粉 小さじ2
酒、醤油 各小さじ1
塩胡椒 少々

【作り方】
① 鍋に豆乳と水400ml、顆粒の中華スープを入れて火にかける。
② 長ネギはみじん切りにして、鶏肉、片栗粉、酒、醤油、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
団子状に丸める。
③ 豆乳が十分温まったら、肉団子を入れる。
途中ふきこぼれないように弱火でゆっくり煮る。
④ カブは歯を2〜3cm残して切り、皮をむいて2等分または4等分にする。
⑤ ③の鍋に入れて弱火のまま煮る。
⑥ 最後に醤油小さじ1を入れて味を整える。(塩で調整しても美味しいです)
お好みでラー油をかけて…

カブの葉も刻んで鰹節とだし醤油で炒めていただきました(*^^*)

#低カロリー・ヘルシー #おやさい