• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/30
  • 110

♡ 盛り付けで春らしく…海鮮丼 ♡

みんなの投稿 (1)

今日は雨でしたが、桜も満開になったそうです(*^^*)
休日でもありますし、何か春らしい丼物…
と思っていた時に思い出したのが、テレビで一瞬観た海鮮丼…
具を角切りにして酢飯に散らしたものです。
どんな番組だったか片付けの途中で一瞬目にとまっただけなので詳しくはわかりません。

今日の具は、
厚焼き卵、きゅうり、まぐろ、スモークサーモンです。
まぐろもできれば柵で買って角切りにしたかったのですが、我が家は人数も少なく皆大人なのでそれほど大量に買うことができず切り落としを使いました。
この他、イカやタコ、甘エビなどをのせてもきれいだと思います。
また小さな透明なカップに入れれば、お花見やちょっとしたおもてなしのときも素敵な気がします。

いつでも手に入る食材ばかりでしたが、盛り付けの工夫でちょっと華やいだ気分になりました(*^^*)

#おもてなし #外でも美味しく食べられるお料理ネタ #ごはん・丼ぶり