• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/02
  • 164

お雛祭りの海苔巻き♡ミニスティックサラダ♡桃花酒

みんなの投稿 (1)


本当は3月3日、明日がおひな祭りですが、家族は皆会社…特に年度末で帰りが遅くなります。
なので今日、ひな祭りのお祝いをすることにしました。
いつもは1月3日に作ったちらし寿司なのですが、今年は息子も忙しく帰って来ません。
ちらしだとどうしても量が多くなってしまいます。
そこで久しぶりに海苔巻きを作ることにしました。

【材料】 4本分
酢飯 1合半
海苔(全型) 4枚
卵 3個
かんぴょう 20g
鮭の焼きほぐし 70g
【作り方】
① ご飯は固めに炊いて酢飯を作っておく。
(私は市販のすし酢で作ってしまいます)
② 卵は溶きほぐして砂糖大さじ1と塩少々を入れてフライパンで普通の卵焼きのようにくるくると丸め、4本に切っておく。
③ かんぴょうはだし1カップ、砂糖、みりん、酒、醤油各大さじ1で柔らかくなるまで煮ておく。
④ 酢飯、卵焼き、かんぴょうの粗熱がとれたことを確かめて、巻き簀に海苔、酢飯をのせてかんぴょう、卵、ほぐし鮭をおいて巻く。
⑤ 適当な大きさに切る。

今日は大失敗で全型だと思っていた海苔が半分の大きさで、2枚で巻いたため形が悪くなってしまいました(>_<)

☆ 鶏のミニスティックサラダ
鶏のミニスティックを醤油と酒で少し濃いめに下味をつけて片栗粉と唐揚げ粉半々にしまぶして揚げました。
下の野菜はサニーレタス、カイワレ、タマネギ、パプリカを中華ドレッシングで和えています。

☆ 桃花酒
今朝の産経新聞によると、季節の変わり目である節句では「お清め」や「おはらい」のためにお酒を飲む習慣があり、
小笠原流の伝書には「桃は邪気を払う仙木で桃花を酒に入れて飲めば百害を除き顔色増すといえり」と書いてあるそうです。
もとは中国で3月3日にこの桃花酒を飲む風習があり、これが白酒のもとになったとのことです。
我が家でも真似て、日本酒に桃の花を浮かべてみました。
さて顔色増すでしょうか?






#おもてなし #ひな祭りの食卓にピッタリ♪お料理ネタ #ごはん・丼ぶり