• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/30
  • 88

☆トロトロ卵のカツ丼☆

みんなの投稿 (1)

今週末はずっと2人ご飯…
まずは冷蔵庫の余り物を使っての夕飯です。

☆カツ丼
【材料】 2人分
小さめのヒレカツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
✳︎合わせ調味料
だし汁 1/2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
全卵 4個
卵黄 1個
【作り方】
① 玉ねぎは薄切り、カツは1.5cmくらいに切っておく。
② ボールに全卵を粗くといておく。くれぐれもきれいにとき過ぎないように。
③ 別のボールに卵黄を分けておく。
④ 浅い鍋に合わせ調味料を入れ玉ねぎも入れて煮る。
⑤ 玉ねぎが透き通ってきたらカツを入れ、少し煮てから、全卵の半分を回しかける。
⑥ 端が固まってきたら箸で少し真ん中によせて、残りの全卵を回しかける。
⑦ また端が固まってきたら火を止めて
熱いうちにご飯にのせ、すぐに卵黄をかける。
(余熱でトロトロになります。もう少し火が通った状態がお好きな方はご飯に移す前鍋で卵黄をかけるといいと思います。)

卵を3回に分けて入れるので、ちょっと手間がかかりますが、トロトロになります。
我が家はカツがごく小さいので全卵を4個にしましたが、カツと卵のバランスはお好みで…

三つ葉もカイワレもなく水菜の葉と刻み海苔でごまかしてしまいました(^^;;


☆ ほうれん草と揚げの味噌汁

☆ ピクルス

今日のお酒は山田錦でした。

#あまりものでつくる #ごはん・丼ぶり