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手料理
  • 2013/11/12
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手品師のチキン赤ワイン煮☆簡単キッシュ

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☆チキンの赤ワイン煮
子供向け料理本「ダヤンのミステリークッキング」(ほるぷ出版)から
手品師が持っている不思議ななべは材料を入れると火がなくてもたちどころに料理ができるそうです。
このなべは特にワインが大好きとのこと…
私はそんな不思議ななべは持っていないのでフライパンで作りました。
分量もアレンジしました。
【材料】 3人分
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 小1個
にんにく 小1個
顆粒コンソメ 小さじ1
赤ワイン カップ2
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
カットトマト 大さじ4
ローリエ 1枚
【作り方】
① 鶏もも肉は塩コショウしておく。
玉ねぎは薄くスライス、にんにくは潰す。
② フライパンを熱してオリーブオイルを入れてにんにくを入れ、もも肉を焼く。
強めの火でこんがり色づくまで焼く。
(中に火が通らなくてもOK)
③ 肉とにんにくを取り出し、フライパンをキッチンペーパーできれいにしてオリーブオイルで玉ねぎを炒める。
④ 玉ねぎが透き通ったらワイン、ケチャップ、ウスターソース、トマト、ローリエ、顆粒コンソメを入れる。
⑤ 煮立ったら鶏肉を戻し20分くらい煮込む。
お好みではちみつをほんの少し入れるとまろやかな味になります。

☆ 簡単かぼちゃキッシュ
かぼちゃをレンジでチンして耐熱皿に入れ、
卵1個に対し牛乳と生クリームを各50ccずつ、粉チーズ、塩コショウ少々の卵液をか
けてオーブントースター8分くらい焼く。

☆ 自家製パン
少しずつですが上手に焼けるようになり嬉しいです(*^^*)

#お肉