SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
☆ シンプルカルボナーラ
カルボナーラは、本当は生クリームや牛乳を入れないと聞いたことがあります。
が、我が家ではその理由ではなく、夫が汁気のあるパスタがあまり好きではないため
卵黄のみでカルボナーラを作ります。
またカルボナーラは炭焼き人(Carbonara)が炭のついた手で作ったパスタと言われているので
炭を模した黒胡椒をたっぷりかけて頂きます。
【材料】 2人分
パスタ 160g
ベーコン 6枚
卵黄 4個分
バター 大さじ1
【作り方】
① たっぷりの湯に塩小さじ1入れてパスタを茹で始める。
② 卵黄を分けておく。
③ ベーコンは1cm幅に切り、フライパンにオリーブオイル少々を入れてカリッと炒める。
④ パスタが茹で上がったら茹で汁を大さじ2を取ってザルにあげ
茹でた鍋が熱いうちにバター、卵黄、パスタ、茹で汁、ベーコンを入れて手早く混ぜる。
バターが溶け、卵黄が絡めばOK。
⑤ 皿に盛り、黒胡椒をたっぷりと…
お好みで粉チーズやバジルをどうぞ。
#パスタ