• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/24
  • 119

麺つゆ利用でマグロづけ山かけ丼

みんなの投稿 (1)

2週に1回、我が家の近くに三崎のマグロを売りに来ます。
美味しいので、今日のように山かけ丼にしたり、カルパッチョにしたりします。

☆ マグロづけ山かけ丼
【材料】 3人分
マグロ 200g
長芋 15cmくらい
卵黄 3個
ご飯
【作り方】
① マグロは角切りでも薄切りでもお好みで…
1時間くらいヒタヒタにかぶるくらい麺つゆに漬けておく。
② ご飯を丼に適量入れて冷ましておく。
③ 長芋は皮をむいて少し酢水につけてから
おろし金でおろし、すり鉢に入れる。
すりこぎで少し混ぜ、酒 小さじ1、麺つゆ 大さじ1を加え、すりこぎでなじませる。
④ 卵は卵黄のみを小鉢に入れ醤油少々をかけておく。
⑤ ご飯の上に、マグロ、とろろ、卵をのせ、
刻みのりや小葱をふる。
味が薄い時はだし醤油をかけて、またわさびをつけて頂く。

✴︎ご飯は酢飯にしても美味しいです。

☆ ほうれん草と揚げの味噌汁

☆ かぼちゃの煮物
#お魚