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また美味しそうなかぶが出回ってきました。このかぶの豆乳スープは一緒に入れる肉団子も鶏ひき肉で作るので、ちょっと胃腸が疲れたときなど最適な献立です。
☆ かぶの豆乳スープ
【材料】 3人分
豆乳 400cc
かぶ 5株
顆粒の鶏ガラスープ 小さじ1
鶏ひき肉 200g
長ねぎ 5cm
かぶの葉 1枚
おろししょうが 少々
【作り方】
① 鶏団子を作る。
鶏のひき肉、みじん切りにした長ねぎ、かぶの葉、おろししょうが、
片栗粉、酒 各小さじ1、塩コショウ 少々
をよく混ぜ、一口大にまとめる。
② かぶは茎を3〜4cm残し、皮をむいて半分に切っておく。
③ 鍋に豆乳400ccと水 400cc、顆粒の鶏ガラスープを入れ弱火で温める。
④ 少しふつふつとしてきたら①の肉団子を入れ、5〜6分煮る。
このとき吹きこぼれないように注意。
⑤ かぶを入れて透き通るくらいまでさらに煮る。
灰汁がでやすいので取り除く。
⑥ 塩で味を整える。
✳︎私は塩小さじ1を入れ、頂くときにラー油を少したらします。
☆ かぶの葉の鰹節炒め
せっかく栄養のあるかぶの葉を捨てるのはもったいないので
5mmくらいに刻んで、鰹節1パック、醤油少々で炒めます。
☆ 豚肉の味噌漬け
#低カロリー・ヘルシー #スープ・汁もの