• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/04
  • 105

☆ほっこり筑前煮

みんなの投稿 (1)

☆ 筑前煮
急に寒くなってきたので煮物が食べたくなり
久しぶりに筑前煮を作りました。
我が家の筑前煮は
鶏肉、里芋、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、こんにゃくで作ります。
ごぼうやれんこんを入れても美味しいです。

鶏肉 200g
里芋 8個
(下ゆでしてぬめりを取り除いておきます)
にんじん 1/2本
たけのこ 1/2
干ししいたけ 4枚
こんにゃく 1/2枚

材料をサラダオイルで炒めて
2番だし 1カップ
しいたけの戻し汁 1カップ
(煮込む野菜の種類が多い上に鶏肉も
入るので、あまりだしの味が強くない方がいいかと思い、しいたけの戻し汁を足します)
酒、きび砂糖、みりん 各大さじ2
醤油 大さじ3 1/2
で煮込みます。
いんげんで彩りよく…

☆ さんまの開き

☆ もやしと揚げの味噌汁

和食で暖まりました。



#【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #おやさい