SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
☆ 筑前煮
急に寒くなってきたので煮物が食べたくなり
久しぶりに筑前煮を作りました。
我が家の筑前煮は
鶏肉、里芋、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、こんにゃくで作ります。
ごぼうやれんこんを入れても美味しいです。
鶏肉 200g
里芋 8個
(下ゆでしてぬめりを取り除いておきます)
にんじん 1/2本
たけのこ 1/2
干ししいたけ 4枚
こんにゃく 1/2枚
材料をサラダオイルで炒めて
2番だし 1カップ
しいたけの戻し汁 1カップ
(煮込む野菜の種類が多い上に鶏肉も
入るので、あまりだしの味が強くない方がいいかと思い、しいたけの戻し汁を足します)
酒、きび砂糖、みりん 各大さじ2
醤油 大さじ3 1/2
で煮込みます。
いんげんで彩りよく…
☆ さんまの開き
☆ もやしと揚げの味噌汁
和食で暖まりました。
#【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #おやさい