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週末のお菓子、今週は定番に戻ってベークドチーズケーキです。
もう何十年も作り続けていますが、家族が一番気に入ってくれているので
迷ったときはこのケーキを焼きます。
焼き上がって外を見たら、あまりに光が綺麗なので小さな庭にテーブルを出して写真を撮りました。
【材料】
クリームチーズ 200g
卵黄 2個分
砂糖 50g
レモン汁 1/2個分
薄力粉 30g
コーンスターチ 10g
*粉類は合わせてふるっておく。
卵白 2個分
砂糖 30g
生クリーム 200cc
【作り方】 20cm丸型
① クリームチーズをマヨネーズ状に柔らかくし、砂糖50g、卵黄、レモン汁を加え良く混ぜる。
② 生クリームを①と同じ固さまで泡立てる。
③ 卵白をメレンゲ状になるまで泡立てる。
砂糖30gは少しずつ加える。
④ ②を①に混ぜ、粉類も加える。
⑤ ④にメレンゲの泡を潰さないように卵白を加える。
⑥ 180度で45分焼く。途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
⑦ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
#定番 #おかし・デザート