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週末のお菓子です。
【材料】 20cmリング型
マリービスケット 15枚
バター 60g
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵黄 1個分
レモン汁 1/2個分
ゼラチン 8g
生クリーム 200cc
キルシュ 適量
【作り方】
① ビスケットをフードプロセッサーで砕き、
(なければビニール袋に入れて潰す)
溶かしバターを加えて混ぜ、皿に置いたリング型にしっかりと敷き詰める。
② ゼラチンを10分ほどふやかし、湯で溶かしておく。
③ 生クリームを8分だてにしておく。
④ クリームチーズを柔らかくしてボールに入れ、砂糖を加えてマヨネーズ状にする。
卵黄とレモン汁を加え、さらによく混ぜる。
⑤ ゼラチンに熱がないことを確かめてから加え、お好みでキルシュも加える。
⑥ ③の生クリームと混ぜ合わせ、ビスケットの上に流し入れる。
⑦ 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
暑いときにはサッパリしていて美味しいお菓子です。
#おかし・デザート