• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/18
  • 166

*直径10cm(^ー^)ヘルシーおからシュウマイ*

みんなの投稿 (1)
なんと(笑)30個分の焼売を4個のビッグサイズで作ってみました~
時間無い~
包むのめんどくさい~
そんな、どんくさいたちゃんにぴったり。全ての工程20分ほどでセイロへ^^

あ、後一個辺り25gしかお肉使ってないので、ヘルシ~♪

…レシピ…

・玉ねぎ…50g
・キャベツ…50g
・生姜・・・30g
・片栗粉…30g
・ひき肉(あいびき)…100g
・おから…150g
・ごま油…10ml
・鶏がら顆粒…10g

・焼売の皮(小)・・・30枚

飾りに、むき海老、グリンピースにしました♪

①玉ねぎ、キャベツをみじん切りにして両手でぎゅー――っ絞る←ここ大事!!さらしやキッチンペーパーを使ってもいいですがとにかく水分除去。

②擦りおろした生姜と片栗粉を加え混ぜる。

③残りの材料を全て入れてしっかりしっかり混ぜ合わせる。(あ、皮以外の材料ね 笑)←逆に入れたら焦る

④焼売の皮は包丁で3ミリほどの幅に全て切って新聞のバットの上に広げる、更に分量外の片栗粉を全体的にパラパラしておく。

⑤ネタを四等分にして丸め、エビを乗せる部分を少しくぼませたらコロコロ皮をつけて、窪みに分量外片栗粉を少し置いたらその上にエビ、グリンピースを乗せる

⑥しっかり沸騰した蒸し器に焼売を入れて中火より少し強めで20分むしたら完成~♪

カボスポン酢と和がらしで頂きました。

カボス画像に入れ忘れた~
えーーーん(/ω\)馬えもんの【カボスぶしゃー部】←勝手に(笑)会員として、大失態。
カボス大好きで、一年中ぶしゃーしてます(笑)
馬えもん、カボスぶしゃーのマネっこに他レシピも掲載してます。

チラっとしてね♪


#低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類