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手料理
  • 2013/11/27
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オペラ

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旦那さんの誕生日に、チョコ大好きだからオペラを作ってみました。
作り方
《アーモンドスポンジ》
全卵 1こ
卵黄 2こ
砂糖 80g
アーモンドプードル 60g
小麦粉 40g
卵白 2こ
バター 25g
①メレンゲを作る
②全卵➕卵黄➕砂糖混ぜる
③2➕アーモンドプードル➕小麦粉混ぜる
※小麦粉は振るっておく
④3➕メレンゲ➕溶かしたバター混ぜる
⑤鉄板にクッキングシートをしき生地を流し入れオーブン190℃で11分焼く
《チョコスポンジ》
全卵 1こ
卵黄 2こ
砂糖 80g
アーモンドプードル 60g
小麦粉 20g
ココア 20g
バター 25g
①同じ要領で作る
※小麦粉とココアは一緒にして振るっておく
《シロップ》
水 150cc
インスタントコーヒー 10g
砂糖 30g
ラム酒 大1
①鍋に全て入れ一煮立ちさせる
《ガナッシュ》
チョコ 150g
生クリーム 150cc
ラム酒 大1
①板チョコを刻む
②生クリーム半量を鍋で沸騰させ火を止めチョコを入れ溶かす
③溶けたら残りの生クリームを加え、粗熱が溶けたらラム酒を入れて冷蔵庫で冷やし、角がたつまで泡立てる
《コーヒーバタークリーム》
卵白 1こ
砂糖 10g
水 30cc
砂糖 90g
バター 150g
インスタントコーヒー 大1
水 大1
①卵白➕砂糖でメレンゲを作る
②鍋に水➕砂糖沸騰させる
③メレンゲに➕2ツヤが出るまで混ぜる
④バターを混ぜ柔らかくし、メレンゲを加え滑らかになるまで混ぜる
⑤コーヒー➕水を4に加える
《グラサージュ》
チョコ 70g
生クリーム 70cc
ラム酒 小1
①鍋で生クリームを温めチョコを入れて溶かし、火を止めラム酒を入れる
《成形》
①スポンジを半分に切る(2種類)
②アーモンドスポンジ➕シロップ ハケで塗る
③2にガナッシュを塗る
④チョコスポンジをのせ、シロップをハケで塗る
⑤コーヒーバタークリームを上から塗る
⑥アーモンドスポンジ➕シロップ
⑦ガナッシュ
⑧チョコスポンジ➕シロップ
⑨コーヒーバタークリーム
10 クッキングシートをしきバットで軽く重しをして冷す
11 グラサージュする #おもてなし #【第一弾Happy Valentineキャンペーン】バレンタインの季節到来!この季節にもってこいの一品ネタ #おかし・デザート
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