• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 23リスナップ
みんなの投稿 (12)
憧れのオペラ
工程が多くてとても出来そうもないと諦めていた。

ビスキュイジョコンド
クレーム・オペラ・ブール・カフェ
ガナツシュ
グラサージュ

どこも手を抜けない

最後にカット ~真っ直ぐ切れない💦割れる💦

歳のせいかバタークリームが重くて一切れ食べることが苦痛だと言う夫

半分にまたカット

もうオペラの片鱗もない💧



#オペラ
#チョコレート修行
#バタークリーム
わぁ❣️めちゃくちゃ美味しそうです😻💓✨カットの断面も美しくてお店のケーキみたいです👏💕とんちんさんのお料理、いつも本当にすごいな〜とウットリ眺めております🥰✨
こんにちは
素敵なティータイム☕🥞(*´༥`*)
ですねー
ご主人のコメントが本音で
仲の良いご夫婦なんだなぁとほっこり☺️
とんちん から すず
温かいコメントありがとうございます😊

ホールの姿があまりにも惨めでカットしたらますます😅

これはいつかリベンジしなくてはと思う初オペラになりました。
とんちん から akkiy
こちらにもありがとうございます😊

バタークリームって滅多に作らない‥生まれて2度目

イタリアンメレンゲも面倒なのに、夫からは辛口コメントで挫けました。

バタークリーム ~チョコレートムースに置き換えてまたチャレンジしようと思います ~いつのことやら🤣
わあ!
絶対手が出せないスイーツ🙌😍✨
すごい!すごすきます!とんちんさん👏👏👏👏👏

間のガナッシュを抜きにしたオペラモドキは作ったことあるけど←ただのチョココーティングケーキ🤣
チョココーティングのケーキをカットするのも至難の業ですよね💦

ですが、綺麗にカットされてて、さらにお主人のリクエストどおりにそれをまたカット🔪✨
マジ神レベルです!

ビスキュイジョコンド、クレームオブール、ガナッシュにグラサージュショコラ、
本当に工程多くてどこからどう手を付けていいか分からない、どこか忘れそうなオペラを作れるとんちんさん、本当にすごいです!

食べてみたいなぁ~😍
とんちん から まなまな♡
カットダメダメ ~ケーキも斜め🥲

包丁温めても割れちゃうしホールのケーキは悲惨で写せず😖


このオペラ
コーヒー食べているような感じでした。

バタークリームが重くて ~生クリームのケーキが好きだ!
珍しく夫と同感😂



次に作る時、ジョコンドの下にテンパリングしたチョコレート塗るのを忘れそうですーこれ忘れるとジョコンドコーヒーで崩れる😅
メモメモ📝
ぽんすけ から とんちん
とんちんさん😆✨
オシャレすぎるオペラ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚✨
これで修行中なんですか😳?
プロレベルですよ😍✨

カットもお上手です゚+.゚(´▽`人)゚+.゚✨
とんちん から ぽんすけ
こんにちは♪

出来上がった時は10×25の巨大なケーキでした。

四方の汚いところ切っていたらこんなに小さく🥲

それでもまだ食べきれないと、曰う夫😂

さらに切っていったらこんなに小さくなっちゃいました。

ケーキが傾きグラサージュもヘロヘロ🥴


次はもっと慎重に作る!

作りやすいサイズダウンも考えてます。
こんばんは
とんちんさん💓

素敵な投稿が沢山で
どちらにコメントしようか迷いに迷い
こちらにお邪魔します🎵

とても手が込んでる
素敵なスイーツ、オペラ
おうちで作られるなんて凄すぎます‼️
完璧な佇まいにうっとりです
ご主人、
贅沢な悩みですね🙄
私が半分いただきます❣️
とんちん から fumfum
fumfumさん♪ お誕生日おめでとうございます✨✨✨

こんなケーキで良かったらお送りしたい。
もっと上手に作れるようになったらぜひ送らせてくださいね。

その頃あと何回お誕生日を迎えるかわかりませんけど ~約束げんまん🖐️
fumfum から とんちん
ありがとうございます💗
もぐもぐ! (111)
リスナップ (23)