• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/04/01
  • 937

スモークサーモンの花寿司 - ライトブルー桜2018

レシピ
みんなの投稿 (1)
3月2日に催されたライトブルー桜2018、沢山のご参加とご賛同をありがとうございました😊

明日はいよいよ本番(?)の4月2日💙
国連が定めたライト・イット・アップ・ブルー・デー(世界自閉症啓発デー)です。そして4月2日から8日は同じく国連が定めた“発達障害啓発週間”💙。

「普通が1番」という言葉が横行しがちな日本ですが、他人と違う事が個性としてなんの屈託もなく受け入れられる日が1日でも早く来ることを願って止みません。

明日のライト・イット・アップ・ブルー・デーには金沢の兼六園やシドニーのオペラハウスなど日本(今年は国内だけで180 カ所以上がライトアップされます)及び世界各国の建造物が「癒し」や「希望」を意味する青いライトで彩られるそう。
明日の夜、いつもの建物が青く光っていたら、あ、そういう事!とぜひ思い出して下さいね☺️

http://happy-autism.com/liubj/

追記:
発達障害の一種であるADHD(不注意優勢型)の当事者 、yu-kaさんのインタビュー記事に大変感銘を受けました。
以前から、日本は発達障害に関して認識が低いために、本人も周りもかえって壁を厚くするような悪循環に陥っていると感じていたのです。
お時間のある方、ぜひご一読いただけると嬉しいです💙
http://soar-world.com/2018/01/24/yu-ka/

もしくは「発達障害のある私が見つけた自分を活かす働き方」と検索していただければ、トップで出てきます😊

****
写真はスモークサーモンとクリームチーズの押し寿司。
スモークサーモンをくるくると巻いてケーパーを真ん中に置き、椿に見立てました。母によると、「りんご椿」という椿に似ているそう。

お皿は父の自慢のコレクション。藍色と大胆なデザインが美しい伊万里焼です😊
もぐもぐ! (28)
リスナップ (2)