SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
1.成形 生地の表面をしっかり張らす。
2.一次発酵は過発酵や発酵が若くならないようにする。
過発酵だと2次発酵で酵母が弱まります。
酸味が出ます。
若すぎると底割れする原因の1つになります。
長時間低温発酵(オーバーナイト)が望ましいです。
冷蔵庫の温度により発酵が変わります。
一次発酵の目安は2倍から2.5倍
3.焼成の注意
スタートボタンを3分待つのは
コンベクションオーブンに適用します。
コンベクションオーブンは熱風で焼成しますのでクープが乾くと開きません。
スチームや蒸気を発生させるのはクープが乾かないようにする目的もあります。
オーブン庫内に入れてから5〜7分くらいでクープの開きがほぼ終了します。
スチームは3分かけてます。
スチームのかけすぎは逆にパンに光沢がでてしまいますので霧吹きを使う際はベタベタになるまで生地に水をかけないでください。
オーブン開閉どきは庫内が急激に冷めるので素早く行ってください。
私はフラット天板を温め銅板と生地を一緒に入れてます。
天板のみの際はくれぐれも生地の移動で天板が熱くなってますので火傷に注意してください。
コンベクションオーブンは下火のみが高くなるわけではないので下からの熱をパンに与える工夫がいります。
オーブン専用銅板使用が一番良いですがお高いです。
ホームセンターで購入出来る銅板は比較的お値打ちです。
銅板がない場合は天板のみ温め生地は素早くオーブンに投入してます。
その際はダンボールなどを使用してクッキングシートをスライドさせて入れます。
パンマットは手芸店で厚めのキャンバス生地は比較的安く手に入ります。
パンマットがあるとベンチから作業をその上で行えホイロまで進められます。
エッジは好みです。
エッジが立たなくともクラムの気泡が沢山ある良いバゲットは軽くて美味しいです。
バゲット修行は100本焼いてやっと満足がいくものが出来上がるとか😱
しかし家庭で焼いたパンは美味しいです。
自分好みのバゲット 私もまだまだ挑戦中です。
失敗してカチカチな事もありました。
そんなバゲットはスライスしてフレンチトースト液に漬けて一晩
とても美味しいフレンチトーストができますよ〜♪
フレンチトースト液は卵と牛乳と砂糖、バニラエッセンスで作れます♪ #トレンド発見!聞いた、見つけた新しいお料理ネタ