• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/24
  • 94

巨峰とデラウェアのキラキラゼリー

みんなの投稿 (1)
最近サイダーを使ったゼリーをよく作ります。実家長崎の御厨ぶどうという巨峰は粒がとっても大きくて甘~いんです。
その巨峰とデラウェアで涼しげなデザートを作ってみました。

材料(カップ4つ)
巨峰 8粒
デラウェア 1/2個
三ツ矢サイダー 300cc
粉ゼラチン 5㌘
水 大さじ2
砂糖 小さじ2
レモン汁 小さじ1/2

キラキラのクラッシュをのせるなら、かき氷シロップを適量ご用意。

作り方
1、ゼラチンを水でふやかして、レンジで 30秒。溶けたら、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ混ぜ。

2、その中にサイダーを静かに入れてやさしく混ぜ混ぜ。

3、少しキラキラようにとっておき、他はカップにいれる。
キラキラ用は計ってなくて、適当…。

4、ぶどうの皮をむいて、そのままドボン。

5、キラキラ用にとっておいた液にはかき氷用のシロップを色がつくくらい入れて混ぜ混ぜ。また計ってない、適当。。。
平らな器にいれる。

6、冷蔵庫で冷やし固めたら、キラキラ用はクラッシュする。宝石みたい♪
それをぶどうが入ったカップに飾れば完成。 #おもてなし #夏のデザートに!フルーツを使ったスイーツネタ #くだもの