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手料理
  • 2018/08/25
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今日の作り置きおばんざいで、バンザイ🙌

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小芋とイカの煮物。切り干し大根の煮物。茄子の田舎煮。レンコンたっぷりのひじきの煮物。
イカのげその塩焼きとレンコンの素揚げ。

夏になると、イカのげそは、塩胡椒焼き。
冬になると、甘辛煮。

新小芋は、ほっこりと優しい味です。
塩で揉んで、2回茹でこぼしをしてまた綺麗に洗って煮ます。
始めにイカだけを煮て、取り出して、その中に茹でこぼした小芋を入れます。

小芋が柔らかくなったら、イカを入れます。

この一手間が美味しく出来るように思います。

おばんざいを作ったら、長く食べるので、出し汁をしっかりと、そして京揚げは必ず油通しをしてと、一手間が大事になります。

それをきっちりすると、長くてもほっこりと美味しいと私は思うんだけど、旦那さんはすぐにgive up😵

でもまた気を取り直して近頃は、食べてます😊

さてさて昨日は血管年齢を測ってもらいました。

マイナス20歳‼️
あんまり無いらしいです👀

思わず喜んで良いんやら、どうかな🤔
っていうと、喜んで良いことですよって言われました。

大阪の暑さは、またもや災害レベルになってきましたよ💦💦

昨日のお出かけは正解だったような✌️

来週は出かけることが多いので、忙しいです👊

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