• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/20
  • 137

頭や骨にも栄養タップリの作り置きの平子イワシの煮付け。

みんなの投稿 (1)
これは、旦那さんの大好物デス💕
平子イワシ3パックのの頭と腹を取り。ヒタヒタより1cm上の水を入れて、酢を大2ぐらい入れて、10分ほど中火で煮て全部の水を捨てます。

酒、みりん、100ccずつと水200ccと土生姜細切りお好みの量入れて、砂糖大3弱入れて少し煮込みます。

少し煮込んだら、醤油100cc弱と水同じ量入れて。煮込みます。

汁がヒタヒタになったら出来上がり。

平子イワシは小さくて、頭や腹を取るのが邪魔くさいけど、イワシの土生姜煮では1番美味しいように思います。