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手料理
  • 2016/03/10
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ひっつみ(岩手)根菜たっぷり☆練りゴマでコク♪

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
1/8個
大根
3センチくらい
蓮根
3センチくらい
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
しめじ
1/2パック
豚肉薄切り切り落とし
150gくらい
700cc
あご出汁パック
1パック
小麦粉
100g(1カップ弱)
(ひっつみ用)
50~60cc
大1
味噌
大2
練りゴマペースト
大1
お好みで刻んだ青ネギ
適量
作り方
1
小麦粉に水(ひっつみ用)を入れて捏ねます冷蔵庫で3時間くらい、寝かしておきます
2
かぼちゃ、大根はいちょう切りにして、人参は細い部分なら輪切り、太い部分なら半月切りにしますごぼうは斜めに薄切りにしますレンコンは、半月切りに、もしくはいちょう切りにしますしめじは、いしづきをカットして、バラバラにほぐします豚肉は食べやすい大きさにカットします
3
土鍋に水700ccとあご出汁パック1個と酒を入れて切った具材を入れ煮ますあご出汁を使ってますが、普段、使われてる出汁でもOKですよ♪
4
野菜類が柔らかくなったら、1のひっつみの生地を棒状に伸ばして、手でつまむようにして、ちょっと潰す感じで、鍋に、ぽとんぽとんと入れます
5
ひっつみに火が通ったら、味噌と練りゴマペーストを入れて、沸騰直前で火をとめて完成です
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☆岩手の郷土料理☆

ひっつみは…
祖母が作ってくれた大分の団子汁に似てます♪

練ゴマを入れて
コクのある仕上がりに…

岩手の復興を願いつつ…♡ #定番 #蒸し、焼き、煮込み…使い道いろいろな”土鍋”が大活躍なお料理ネタ #スープ・汁もの