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手料理
  • 2016/03/07
  • 32

土鍋deまるごと包まないドカ~ンっと蒸し餃子☆

レシピ
材料・調味料
キャベツ
1/4個~1/2個
豚ひき肉
200g~250g
ニラ
2/3束
お湯
100cc
味覇
小1
紹興酒
大2
しょうゆ
小1
塩こしょう
少々
生姜
1カケすりおろし
ニンニク
1カケすりおろし
餃子の皮
10枚
ラー油
お好みで
作り方
1
事前に用意しておくもの…土鍋で少ない水分で蒸すので土鍋ごと、保温しちゃいます(*^^)v大きめのバスタオルと新聞紙、ビニール製の風呂敷ガス代の節約にもなるし…私的には必須アイテムだったりします(笑)放ったらかしにしてても蒸されるので、その間にほかの作業もできます~♡
2
キャベツは3~5センチ角くらいにカットして土鍋に土手を作るように並べます底にも敷きます豚ひき肉に分量の約2/3のニラをみじん切りにしたものとニンニクすりおろし、生姜すりおろし、紹興酒(なければお酒でOK)、しょうゆ、塩こしょうをして捏ねます
3
キャベツを敷き詰めたところに、どか~んと2で捏ねたお肉を入れてますお湯で味覇を溶いたものをそっと入れますこのとき、お好みで、ミルフィール状にしても良し(*^^)vその場合、キャベツと肉の量は加減してみてくださいね♪まだ餃子の皮と残りのニラは入れません\_(*・ω・)ハイ、ココ注目!
4
中火~弱火でキャベツが焦げ付かないように煮ますふつふつとしてきたら1でご紹介?したもので包みます新聞紙で包んで、バスタオルで包んで、最後にビニール製の風呂敷で包みますお肉に火が通るまでなので、鍋の大きさにもよりますが、1~2時間放置です
5
仕上げは…残りのニラを3センチくらいの長さに切ってのせて更に餃子の皮は半分に切ったものを並べて、蓋をして弱火にかけます肉汁やキャベツの水分があるので大丈夫かと思いますが、焦げそうだったら、少しだけお湯を足して、餃子の皮が透き通ったら完成ですお好みでラー油や胡麻油をかけてお召し上がりくださいね☆
みんなの投稿 (1)
大胆な包まない餃子の鍋です
蒸されて、透き通った餃子の皮から、うっすらとニラの緑が綺麗です(*^^)v

餃子の皮が微妙に残ってて消費期限が迫ってたので
作ってみました(*^m^*) うふふ♪ #あまりものでつくる #蒸し、焼き、煮込み…使い道いろいろな”土鍋”が大活躍なお料理ネタ #お肉